國家創新與發展戰略研究會>思想成果

白春禮:加強基礎研究強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新

來源:光明日報發布時間:2016-05-27

基礎研究水平和創新能力是一個國家科技實力和綜合國力的重要標志。黨的十八屆五中全會指出,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,把創新發展作為首要基本理念,強調要加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,充分體現了黨中央對加強基礎研究和提高創新能力的高度重視。這是我國落實創新發展理念、實現引領型發展、奪取全面建成小康社會決戰勝利的基礎和關鍵。

一、充分認識基礎研究和原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新的重要性和緊迫性

加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,對加快提升我國的創新能力,解決制約發展的關鍵和瓶頸問題,為經濟社會發展提供更加堅實的知識基礎和更加強勁的發展動力,在世界科技經濟競爭中占據主動,加快建設創新型國家和世界科技強國,具有重大而深遠的意義。

加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,是我國創新驅動發展的迫切要求?;A研究產生的創新成果,是保證重大應用具有關鍵知識產權的核心。與科技成果有關的知識產權保護,大部分都是從基礎研究階段就開始進行。我國經濟發展進入新常態,多數產業大而不強,處于全球價值鏈的中低端,關鍵核心技術受制于人,一個重要原因在于基礎研究積累不夠、原始創新和科技源頭供給不足,也制約了集成創新和引進消化吸收再創新能力的進一步提升。要保持我國經濟中高速增長、邁向中高端水平,推動大眾創業、萬眾創新,必須充分發揮基礎研究的源頭創新作用,著力增強原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新能力,推動轉變發展方式和產業轉型升級,大幅提升創新對經濟社會發展的貢獻率。

加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,是應對新一輪科技革命和產業變革的關鍵?;A研究不斷向宏觀拓展、微觀深入,交叉融合匯聚不斷加速,一些基本科學問題正在孕育重大突破,可望催生新的重大科學思想和科學理論,并不斷產生顛覆性技術,將為經濟社會發展提供強大動力,進而促進經濟格局和產業生態重大深刻調整。當前,科技發達國家競相推出一系列新的國家戰略,增加創新投入,加強前瞻布局,力圖在新一輪國際競爭中保持領先地位。要抓住新科技革命的戰略機遇,必須充分重視和加強基礎研究,在原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新上不斷取得重大突破,打造發展新動力,拓展發展新空間,搶占未來科技制高點,并開辟新的產業方向,培育新的經濟增長點,贏得競爭新優勢。

加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,是實現我國由科技大國向科技強國根本轉變的必然選擇?!笆濉睍r期,我國科技創新能力快速提升,國際科技論文產出數量和被引頻次以及專利授權數都位居國際前列,取得了鐵基超導、中微子振蕩、量子反?;魻栃?、干細胞、量子科學等一批重大原創成果,一些重要學科方向進入世界先進行列,載人航天、高鐵、信息技術、高性能計算等關鍵技術和產業居國際先進水平。但總體上與世界先進水平還有一定差距,提出原創科學思想、開辟新的學科方向的重大成果偏少,關鍵核心技術對外依存度高。只有搶抓機遇,進一步加強基礎研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,才能加快實現我國科技創新從跟蹤模仿為主向并行和領跑為主的根本轉變。

二、加強戰略布局和高水平科研基地、科研平臺建設,夯實創新的物質技術基礎

基礎研究具有基礎性、戰略性、先導性、公益性、探索性等特點,涉及科技、經濟、社會各領域,周期長、風險大。大學和科研院所是基礎研究的主力軍,國家(重點)實驗室和國家科學中心是基礎研究的重要平臺。黨的十八屆五中全會提出,推進有特色高水平大學和科研院所建設,在重大創新領域組建一批國家實驗室,形成代表國家水平、國際同行認可、在國際上擁有話語權的科技創新實力,成為搶占國際科技制高點的戰略創新力量,為我們加快科研基地和創新平臺建設指明了方向。

前瞻部署重大基礎交叉前沿領域的科學研究。要堅持有所為有所不為,頂層設計科學前沿的布局規劃,統籌目標導向和自由探索的基礎研究,瞄準可能產生革命性突破的重點方向和國際科學前沿熱點問題,如暗物質與暗能量、量子調控、極端條件下奇異物理現象、干細胞與再生醫學、納米科技、合成生物學、腦科學與認知、全球變化研究等,加強統籌布局和重點支持,通過實施重大科學計劃和國際科技合作計劃、支持“非共識”創新研究等方式,力爭突破一批關鍵科學問題,取得一批重大原始創新成果,使我國基礎研究水平和能力盡快趕上世界先進水平。

加快突破事關發展全局的關鍵核心技術。要堅持戰略和前沿導向,緊緊圍繞國家經濟社會發展的重大需求,聚焦目標,突出重點,集聚優勢隊伍,優化資源配置,實施一批國家重大科技專項,加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物醫藥、智能制造等領域的核心技術,催生一批具有引領性、帶動性的顛覆性技術,加快形成若干戰略性技術和戰略性產品,培育新興產業。同時,瞄準瓶頸制約問題,制定系統性技術解決方案,為經濟社會轉型升級提供重要支撐。

加快有特色高水平大學和科研院所建設。加強研究型大學的重點學科和優勢學科建設,優化現有學科結構,支持綜合交叉學科和新興學科發展,持續培育新的學科增長點,提高學科整體發展水平,穩步推進大學國際化進程,推動一批研究型大學和優勢學科進入世界一流行列。積極推進科研院所分類改革,建設和完善具有中國特色的現代科研院所治理體系,支持科研院所自主布局科研項目,超前部署對發展全局具有帶動作用的戰略性先導研究、目標導向的基礎研究和重大交叉前沿研究,形成一批具有重要影響力、吸引力和競爭力的一流科研院所。

加快推進國家實驗室和國家科學中心建設。國家實驗室是發達國家搶占科技創新制高點的重要載體。提高我國的創新能力,必須以國家目標和戰略需求為導向,瞄準國際科技前沿,在信息、空間、材料、能源、海洋等重大創新領域,依托科研院所和高水平大學,布局一批體量更大、學科交叉融合、綜合集成的國家實驗室,優化配置人財物資源,打造聚集國內外一流人才的高地,組織具有重大引領作用的協同攻關,形成代表國家水平、國際同行認可、在國際上擁有話語權的科技創新實力,成為搶占國際科技制高點的重要戰略創新力量。同時要積極提出我國牽頭的國際大科學計劃和大科學工程,啟動若干具有世界一流水平、支撐多學科研究的重大科技基礎設施預研建設,建設若干高效率開放共享、高水平國際合作、高質量創新服務、體現國家綜合科技實力的國家科學中心。

三、打造高水平創新人才隊伍,大幅提升基礎研究水平和原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新能力

堅持在創新實踐中發現人才、在創新活動中培養人才、在創新事業中凝聚人才,突出“高精尖缺”的導向,著力用好、吸引、培養創新人才,加快推進人才結構戰略性調整,建立一支規模宏大、素質優良、結構合理、勇于創新的高水平創新人才隊伍。

培養和造就一批創新領軍人才。以國家重大科研計劃和重大工程、重點科研基地等為依托,加強高水平創新團隊建設,加大穩定支持力度。賦予創新領軍人才更大人財物支配權、技術路線決策權,支持科研人員發起和參與國際重大科技活動、在國際重要科學組織中任職等,加快提升戰略視野、把握科學前沿和領導重大創新活動的能力,在創新實踐中造就一批具有國際領先水平的學科帶頭人和善于攻堅克難的領軍人才。

加強青年人才培養。健全完善青年人才科研資助體系,加大對優秀青年人才的科研啟動支持力度,擴大國家科學基金、專項、計劃等支持的覆蓋面,健全和完善有利于青年科技人才成長的競爭擇優制度。深入推進教育體制改革,推動科技教育結合,完善適應創新發展需要的人才培養模式,加強專業技術和工程人才的培養,全面提升人才培養質量。

實施更開放、更具競爭力的人才引進政策。加大力度繼續推進“千人計劃”“百人計劃”“長江學者獎勵計劃”等國家重大人才工程,放寬技術移民政策,開辟人才綠色通道,面向全球引進首席科學家等高層次科技創新人才,支持企業積極引進高水平創新創業人才。建立健全海外創新團隊合作伙伴、講座教授、訪問學者等制度,廣泛吸引海外高層次人才來華創新創業。

四、加強協同創新,形成原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新相互促進、相互銜接的創新鏈

當今世界科技發展的一個顯著特征是,基礎研究與應用研究到產業化的周期越來越短,相互之間的界限越來越模糊,相互之間的融合越來越深入。要打破科研院所、大學、企業之間的圍墻,大力加強協同創新,加強對外科技交流合作,推動基礎研究與經濟社會需求緊密結合,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈完善資金鏈,著力解決創新中的“孤島”現象,促進科技與經濟深度融合,打通從科技強到產業強、經濟強、國家強的通道。

深入推進創新主體協同合作。當前,我國基礎研究與經濟社會需求結合不緊密,各創新主體主動協同不夠,從基礎研究到應用研究和產業化的通道不夠暢通。積極支持高校、科研院所與行業骨干企業聯合組建創新聯盟,合作開展相關基礎研究和關鍵共性技術研發,促進技術、人才等創新要素在高校、科研院所和企業間有序流動,帶動原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新能力的不斷提升。

進一步加大研發投入。綜合運用各種財稅、金融、創新政策,引導全社會尤其是企業進一步加大科技投入,形成多元化、多層次、多渠道的科技投入體系,使企業成為技術創新的主體和研發投入的主體,逐步提高研發投入中對基礎研究投入的比例。同時,要積極引導企業增加對基礎研究的投入,適度開展基礎性、前沿性創新研究,重視顛覆性技術創新,提升企業對基礎研究成果的承接吸收能力。

積極融入全球創新網絡。充分利用全球市場、需求和創新資源,更深層次地參與國際分工,集聚全球資源、人才、資金、信息等。推動我國高鐵、核電、風電、信息網絡等新技術轉移擴散,支持我國高新技術產業和創新型企業加快走出去步伐,推進科研機構、大學建設海外科教基地和研發中心,開展緊密型、實質性科技合作。進一步擴大對外開放合作和交流,加強對新興技術、重點產業關鍵核心技術的引進,進一步提高對引進技術消化吸收再創新的支持強度,通過不斷學習和消化吸收,加快提升我國產業的再創新能力。

五、營造良好的政策環境,為基礎研究和各類創新活動提供肥沃土壤

要遵循創新活動的規律和特點,進一步深化科技體制改革,加強統籌協調,優化資源配置,強化條件保障,加大對重大創新活動的政策支持,建立有利于安心致研、協同攻關,致力于重大原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新的政策環境和社會氛圍。

健全完善創新政策。進一步完善支持和激勵創新的相關法律法規和政策措施,構建普惠型創新支持政策體系,加大知識產權保護力度。加強國家科技計劃的頂層設計和工作銜接,合理確定競爭性項目和穩定支持項目的比例,探索建立有效的創新活動組織模式和資助方式,形成對不同類型和階段創新活動的協同支持格局。實行以增加知識價值為導向的分配政策,提高科研人員成果轉化收益分享比例。完善人才服務保障體系,清除制約人才流動障礙,提高社會橫向和縱向流動性。

建設良好的創新文化。改革創新項目評審評價機制,建立以創新能力和創新貢獻為導向的科技評價標準,重點評價科研成果的科學價值、創新性和對經濟社會發展的實質貢獻,避免頻繁考核,保證科研人員的科研時間。完善科研誠信制度,加強學術規范建設,營造寬松包容、奮發向上的學術氛圍。引導科研人員大力弘揚“創新科技、服務國家、造福人民”的科技價值觀,鼓勵人才的奉獻精神。增強創新自信,克服浮躁和急功近利心態,潛心鉆研、攻堅克難、勇攀高峰。

在全社會大力弘揚創新精神。加強科學教育和科學普及,積極倡導尊重知識、尊重人才、尊重創造的社會風尚,弘揚勇于冒險、敢于拔尖、求真務實、理性質疑的科學精神,提高全民科學文化素質和創新意識、創新能力,形成全社會理解、重視、支持各類創新活動的新局面,為建設創新型國家和世界科技強國提供源源不斷的強大動力。

极品尤物小仙女自慰喷水系列