國家創新與發展戰略研究會> 正文

新時代和“讀懂中國”“讀懂世界”新覺醒


來源:中國科學院國家創新與發展戰略研究會發布時間:2019-12-04

12月4日,2019CGTN全球媒體峰會暨CCTV+全球視頻媒體論壇在北京召開。國創會會長鄭必堅到會并出席CGTN智庫啟動儀式,發表題為“新時代和‘讀懂中國’‘讀懂世界’新覺醒”的主旨演講。

鄭必堅會長在講話中指出,在今天,“讀懂中國”和“讀懂世界”是符合時代大勢的有強大生命力的事業,屬于中國,更屬于世界。在把握兩個“讀懂”時代課題的同時,還要讀懂變化中的世界與發展中的中國的關系。

鄭會長表示,CGTN智庫作為開放性的國際交流對話平臺,一定能夠在中國和世界之間架起一座全新的國際化橋梁。而這座橋梁,也將一定能夠成為“讀懂中國”、“讀懂世界”的重要平臺。

以下為全文:

新時代和讀懂中國”“讀懂世界新覺醒

鄭必堅

2019年12月4日)

尊敬的慎海雄臺長,

女士們,先生們,朋友們:

感謝會議主辦方邀我參加這次盛會。首先,我對CGTN智庫的啟動,表示熱烈祝賀!對本屆CGTN全球媒體峰會和全球視頻媒體論壇的召開,表示熱烈祝賀!

以下我說五點意見。

第一點:從這次盛會的主題、規模、布局,尤其是海雄先生的精彩演說,使我感受到一種宏大的氣魄。這就是作為面對新時代考驗的媒體人,表現出了對人民對歷史負起責任的自覺擔當。我體會,你們這種宏大氣魄和自覺擔當,真正是對于媒體的歷史優秀傳統的堅守和繼承,同時又是對于媒體面對新時代開拓前進的覺醒和展望。

因此,衷心希望并且相信CGTN智庫這個開放性的國際交流對話平臺,一定能夠在中國和世界之間架起一座全新的國際化橋梁。而這座橋梁,也將一定能夠成為“讀懂中國”、“讀懂世界”的重要平臺。

第二點:在今天,“讀懂中國”已經成為一個重大的時代課題。

面對機遇和挑戰相交織,我們這個歷史上歷盡磨難的中國正處于民族復興的關鍵期。既要決勝全面建成小康社會,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。

正是圍繞這個宏偉藍圖,不久前召開的中國共產黨十九屆四中全會,進一步對中國的制度建設和治理能力建設,提出了總體要求和總體目標。

這樣一個宏偉藍圖,這樣一個相配套的制度建設目標,意味著什么?

第一,這就意味著,中國將在未來很長一段時期內,堅定不移地把解放和發展中國人民的生產力,實現從高速度發展向高質量發展轉型,努力提高14億人民的生活質量,作為自己的根本任務。

第二,這就意味著,中國將在未來很長一段時期內,堅定不移地為提升自己的生產力、市場力、科技力、創新力、國防力和文化力而不懈奮斗。

第三,這就意味著,鄧小平1992年南方談話提出“恐怕再有三十年的時間,我們才會在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”的殷切期望,即將成為現實。當然還要繼續發展。

第四,這就意味著,一個中華民族文明偉大復興的新浪潮,將在中國興起。

第五,這還意味著,中國與世界以互利共贏為主題的又一個新浪潮,將在全球展開。

第三點:在今天,“讀懂世界”又一次成為時代大課題。

世界正面臨百年未有之大變局,而這個變局具有尖銳的二重性。一方面,我們正迎來同世界多極化相聯系,海洋經濟和內陸經濟相連通,信息流在線上和線下互動的新一輪經濟全球化。另一方面,某些大國又以霸凌主義和保護主義,企圖扭轉甚至顛覆反映時代潮流的經濟全球化。因此,在今天,“讀懂世界”的題中應有之義,首先就在于分清哪些作為是建設性的,哪些作為是破壞性的;哪些作為是主流,哪些作為是逆流。

我們從來肯定第二次世界大戰后的經濟全球化對世界經濟發展作出了重大貢獻。但是我們又從來清醒估量這一輪經濟全球化的明顯缺陷。面對缺陷和問題,唯一正確的方針,只能是全世界盡可能多的國家一道,改革不適應發展的全球治理機制,引導經濟全球化向著新一輪更加公平、包容和普惠的方向邁進。

第四點:“讀懂中國”,“讀懂世界”,還要讀懂變化中的世界與發展中的中國的關系。

中國早已明確宣布,我們的現代化道路是一條和平發展的道路。展開一點說,這是一條世界近代以來歷史上從未有過的,在同經濟全球化相聯系而不是相脫離的進程中,獨立自主地建設中國特色社會主義的現代化之路。要了解當今中國與世界的關系,首先就請了解中國這條獨特的現代化道路。

在和平崛起和平發展道路上,中國將與更多國家,尤其是發展中國家一道在更大范圍內構建多方面多層次的利益匯合點,逐步形成多方面多層次的利益共同體,并在此基礎上共同構建人類命運共同體。中國不僅向聯合國提出“構建人類命運共同體,實現共贏共享”的“中國方案”,而且一以貫之地在中國參加的國際組織中身體力行,為實現這一目標而努力。一個現成案例,就是 “一帶一路”倡議。再一個現成案例,就是《區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)》。這項協定,在中國等15個成員國努力下已結束全部文本談判以及實質上所有市場準入談判。而這是世界上人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力也最大的東亞自貿區建設的重大突破。

說到這里,我愿再著重地強調一點:要真正了解中國與世界的關系,要真正讀懂中國,離不開讀懂中國共產黨。中國近代以來的一個基本歷史事實和基本歷史經驗,就是只有中國共產黨的領導,歷盡磨難的中國才能夠真正站立起來,才能夠真正打開偉大復興的道路,并且才能夠在今天全球發展競賽中進到了最前列。

第五點即最后一點,衷心期望并深信,CGTN智庫作為媒體型智庫,既能夠形成高端的思想引領潮流,又能夠匯聚國際上關心中國的有識之士和中國本身具備國際眼光的人士,在展開和深化“讀懂中國”“讀懂世界”的進程中發揮杰出作用。

兩個“讀懂”是符合時代大勢的有強大生命力的事業,屬于中國,更屬于世界。CGTN智庫一定能夠幫助世界更好地“讀懂中國”,又幫助中國更好地“讀懂世界”。

做到這一點,中國幸甚!世界幸甚!

极品尤物小仙女自慰喷水系列