國家創新與發展戰略研究會> 正文

 “讀懂中國”叢書第二輯正式發布


來源:中國科學院國家創新與發展戰略研究會發布時間:2021-12-05

崛起的中國,從哪里來?

崛起的中國,給世界帶來什么影響?

在書中,讀懂中國

2021年12月1日,由國家創新與發展戰略研究會、中國外文局主辦,外文出版社承辦的“讀懂中國”叢書(第二輯)發布會和“讀懂中國”國際傳播合作簽約啟動儀式于2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)召開期間成功舉辦。中宣部副部長呂巖松、國創會會長鄭必堅、中國外文局局長杜占元出席活動并致辭。巴基斯坦前總理阿齊茲通過視頻致辭。中國外文局副局長陸彩榮出席活動并完成簽約。國創會常務副會長李君如主持活動。

中共中央宣傳部副部長 呂巖松

呂巖松在致辭中表示,讀懂中國、讀懂中國共產黨是一項宏大時代命題?!白x懂中國”叢書整合全黨全國和全球一流智力資源,著眼中華民族偉大復興的全局和世界百年未有之大變局兩個“大局”,深度解讀新發展理念,系統闡釋新發展格局,全面介紹人類命運共同體等重要思想,對世界讀懂中國、讀懂中國共產黨具有重要價值。

國家創新與發展戰略研究會會長 鄭必堅

鄭必堅在致辭中表示,中國的發展和進步永遠是進行時,中國的改革和開放永遠是進行時,“讀懂中國”的事業也永遠是進行時。我們期望國際社會理解和尊重中國人的獨特歷史經驗和開拓前行的崇高心愿,并以這樣的視角來“讀懂中國”“讀懂中國共產黨”?!白x懂中國”是一個大事業,需要國內外更多的有識之士參與進來。

中國外文局局長 杜占元

杜占元在致辭中表示,外文局始終以“讓世界讀懂中國”為重要使命,發揮多語種、多渠道、多平臺、多業態優勢,推出“讀懂中國”“輝煌中國”“人民中國”“大美中國”等精品叢書,全方位加強對中國共產黨和新時代中國的宣傳闡釋,更好地促進中外文明交流互鑒和民心相通,共同推動構建人類命運共同體。

阿齊茲在致辭中表示,在過去幾十年里,中國向世界展示了出色的管理和領導力是如何促進經濟增長和繁榮的。世界期待中國能夠發揮重要的作用,推動世界向前發展,運用其智慧應對人類面臨的諸多挑戰,促進世界的和平、進步與繁榮?!白x懂中國”叢書總是帶有深刻而有見地的討論,對世界了解中國無疑是有益的。

巴基斯坦前總理 阿齊茲

中國科學院院士、學術委員會主任秦大河,國創會副會長、原中共中央黨校副校長徐偉新,國創會副會長、中國出版協會理事長鄔書林,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林,中國政法大學校長馬懷德,香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年,印度尼西亞戰略與國際問題研究中心基金會副主席尤素夫·瓦南迪等嘉賓及叢書作者代表在現場或通過視頻發言。

國創會常務副會長李君如主持發布會

活動中,呂巖松副部長、鄭必堅會長、杜占元局長等共同為新書揭幕并見證簽約及啟動儀式。

陸彩榮代表中國外文局與國創會簽訂了國際傳播合作協議。雙方將發揮各自資源優勢,形成更大合力,進一步加強國際傳播能力建設和中國特色新型智庫建設,積極拓展對外渠道和平臺,在高端外宣服務、對外出版發行、媒體國際傳播、中外人文交流、外宣研究咨詢等領域開展全方位、多層次交流與合作,重點打造對外介紹當代中國和中國共產黨的權威著作,推動進入國際主流發行傳播渠道,努力打造國際化品牌活動和國際傳播培訓體系,共同講好中國故事,傳播好中國聲音。

國創會副會長兼秘書長王博永和央視網副總經理魏驅虎分別代表國創會和央視網簽約,雙方達成戰略合作,將基于各自優勢資源,深入推進“讀懂中國”品牌海外傳播,共同推動國際傳播事業邁向新的臺階。

“讀懂中國”叢書(第二輯)揭幕儀式

活動最后,與會嘉賓共同見證了國創會與中央廣播電視總臺亞非中心合作的“讀懂中國”多語種融媒體國際傳播項目的啟動。

中宣部對外推廣局副局長夏云海、陳曉建,中國外文局副總編輯、中國對外書刊出版發行中心主任陳實,國創會副會長馮煒,外文出版社社長總編輯胡開敏、副總編輯許榮,中國外文局西歐與非洲傳播中心副主任劉雙燕,中國對外書刊出版發行中心副總編輯尹杰,中央廣播電視總臺亞非中心副主任張暉等出席上述活動。

關于“讀懂中國”叢書(第二輯)

為深入講好中國故事,使國際社會更好地了解新時代中國,“讀懂中國”叢書于2019年底啟動第二輯的編輯出版工作。叢書第二輯以習近平總書記致2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)賀信精神為指引,著重就百年中國共產黨的歷史發展及成就、中國制度與國家治理體系、“一帶一路”、區域性經濟、發展中的民族企業和疫情后中國與世界的關系等國內外關注的焦點問題邀請國內權威專家學者撰寫,并增加了國外作者的比例,通過更多的國外作者來解讀中國,讓讀者能聽到更加多元的世界聲音。

“讀懂中國”叢書第二輯

?

极品尤物小仙女自慰喷水系列