國家創新與發展戰略研究會> 正文

國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅主持開幕式并發表主旨演講


來源:中國科學院國家創新與發展戰略研究會發布時間:2021-12-13

12月2日,國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅出席2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)開幕式,并發表題為《中國特色社會主義在21世紀的根本走向》的主旨演講。

鄭必堅會長指出,21世紀第二個10年全球大勢的一項最新最重大發展,就是“人類命運共同體”正鮮明地提到世界面前。我們不僅將如期實現第二個百年奮斗目標,還要以自身的發展來為世界和平和發展,為構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

以下為發表在《參考消息》專版(2021年12月6日)上的全文

今年“讀懂中國”國際會議的主題是:“從哪里來,到哪里去——世界百年變局與中國和中國共產黨”。之所以確定這樣的主題,是因為今年是中國共產黨成立一百周年,剛剛閉幕的十九屆六中全會對中國共產黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗作了全面深刻的總結,進一步闡明中國今后實現現代化和民族復興的奮斗目標。對于中國和中國共產黨來說,今天是從昨天走過來的,明天是從今天走過去的。而這里的一個中心主題,歸根到底,就是把握中國特色社會主義在21世紀的根本走向。

01 總結歷史經驗的極端重要性

要讀懂中國和中國共產黨,首先就要懂得,對總結自己歷史經驗的高度重視乃是中國共產黨的一項優良傳統。

環顧四宇,世界上林林總總各類政黨,無論實力多強、資格多老、執政時間多長,如果不重視總結自己的歷史經驗,就會思想僵化、故步自封,其生命力、創造力就會衰竭。因此,中國共產黨總是告誡和提醒自己:人類總得不斷地總結經驗,有所發現,有所發明,有所創造,有所前進。停滯、悲觀、無所作為和驕傲自滿的論點,都是錯誤的。

正如大家所知,在中國共產黨百年歷史上,以中央全會級別來總結黨的歷史經驗,并且鄭重作出歷史問題重大決議的,至今只有三次。而每一次總結,盡管各有不同的歷史背景和歷史動因,但都產生了重大的積極效應。一是以歷史經驗為鑒戒,極大地統一了全黨的思想,加強了黨的先進性和純潔性建設,增強了黨的團結;二是以歷史經驗為基礎,極大地深化了對中國革命和建設規律的認識,提高了黨的領導能力,推進了馬克思主義中國化;三是以歷史經驗為動力,極大地堅定了繼續開拓進取的決心和信心,明確了繼續前進的方向和目標,形成了全黨上下齊心協力為實現黨的戰略目標而不懈奮斗的政治自覺。

中國共產黨總結的“歷史經驗”,既包含黨自身的成功經驗,也包含黨自身的失敗教訓。不論是成功經驗還是失敗教訓,都是黨的寶貴財富。在總結成功經驗和失敗教訓中做到“實事求是”,堅持“解放思想”,實現“與時俱進”。這正是中國共產黨這個百年大黨今天之所以能夠依然風華正茂的一大秘訣。

02 新時代中國需要新的覺醒

今天國際范圍的一個重要動向,就是對于中國“到哪里去”的問題愈益關心,各種各樣的懷疑、責難也紛至沓來。此時此刻,讀懂中國和中國共產黨“從哪里來、到哪里去”,更有特殊重大的意義。

中國共產黨百年歷史可以昭告世界,從黨誕生第一天起,從來就沒有對外擴張、稱霸世界的基因。到今天,我們黨領導中國人民走出來的中國特色社會主義道路,乃是一條我們獨立自主開創的,前無古人的,將引領14億中國人民實現國家富強和人民幸福,并同世界各國結成利益匯合點及利益共同體基礎上的“人類命運共同體”所必由的和平崛起之路。

中國這條發展道路,與其說是中國共產黨的主張,不如說是中國共產黨創造的經驗。這是因為,中國共產黨從開創到堅持這條道路,再到完善和發展這條道路,從1978年黨的十一屆三中全會算起已歷40多年。而再放長一點來看,則可以說是我們黨百年經驗的偉大結晶。

當然,進入新的時代,又需要新的覺醒。這也就是我們今天常說的“大變動,新覺醒”。在我們黨的歷史上,找到新民主主義道路,可以說是黨的第一次大覺醒:開辟中國特色社會主義,可以說是黨的第二次大覺醒;開創新時代中國特色社會主義,則是黨的第三次大覺醒。以習近平同志為核心的黨中央,在實踐基礎上鄭重確立的一整套理論、路線、方針、政策,就是代表這種偉大新覺醒的標志性宣示。

03 面向世界提出“人類命運共同體”

21世紀第二個10年全球大勢的一項最新最重大發展,就是“人類命運共同體”正鮮明地提到世界面前。這就是以和平、發展為主題,包含廣大發展中國家共同和平崛起的歷史要求,同時又包含美西方在內的發達國家再發展要求的,具有全球包容性和高遠前瞻性的“人類命運共同體”。

可以預見,從現在起直到21世紀中葉的30年,將有可能成為“人類命運共同體”在世界范圍逐步實現的關鍵階段。隨著“人類命運共同體”在世界范圍逐步成為現實,大國關系包含中美關系經過種種曲折,逐步轉化到一個相互尊重、平等相待、和平共處、合作共贏的軌道上來,這才是人心所向。

歷史經驗和教訓時刻提醒中國共產黨人,面對勝利與成功,必須倍加謙虛謹慎。我們將以冷靜和謙虛的精神,確保中國特色社會主義道路繼續走穩走好,而且越走越寬廣。我們不僅將如期實現第二個百年奮斗目標,還要以自身的發展來為世界和平和發展,為構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

极品尤物小仙女自慰喷水系列