國家創新與發展戰略研究會>輿情快遞

國家統計局:未來一段時期我國人口總量將保持在14億人以上


來源:央視網發布時間:2022-01-17

2021年全國新生人口創近年來新低,這對中國經濟將帶來怎樣的影響?中國何時會進入人口負增長階段?如何看待“三孩”政策對未來人口增長的影響?1月17日,國新辦舉行2021年國民經濟運行情況新聞發布會,國家統計局局長寧吉喆在回答記者提問時認為,2021年,我國人口保持了平穩增長,許多因素都將對人口總量保持基本穩定發揮積極作用。

寧吉喆介紹,我國人口總量有所增加,城鎮化率繼續提高。2021年,按國務院新聞辦的要求,國家統計局和第七次全國人口普查辦公室公布了人口普查的數據。

2021年年末全國人口(包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在31個省、自治區、直轄市的港澳臺居民和外籍人員)141260萬人,比上年末增加48萬人。全年出生人口1062萬人,人口出生率為7.52‰;死亡人口1014萬人,人口死亡率為7.18‰;人口自然增長率為0.34‰。從性別構成看,男性人口72311萬人,女性人口68949萬人,總人口性別比為104.88(以女性為100)。

從年齡構成看,16-59歲的勞動年齡人口88222萬人,占全國人口的比重為62.5%;60歲及以上人口26736萬人,占全國人口的18.9%,其中65歲及以上人口20056萬人,占全國人口的14.2%。

從城鄉構成看,城鎮常住人口91425萬人,比上年末增加1205萬人;鄉村常住人口49835萬人,減少1157萬人;城鎮人口占全國人口比重(城鎮化率)為64.72%,比上年末提高0.83個百分點。

全國人戶分離人口(即居住地和戶口登記地不在同一個鄉鎮街道且離開戶口登記地半年以上的人口)50429萬人,比上年增加1153萬人;其中流動人口38467萬人,比上年增加885萬人。

這些數據表明,2021年,我國人口保持了平穩增長。

一是人口總量還在繼續增長。2021年末,全國人口14.13億人。其中,出生人口1062萬人,死亡人口首次達到千萬級,人口凈增長48萬,自然增長率是0.34‰。

二是勞動年齡人口基本穩定。2021年末,16-59歲的勞動年齡人口8.82億人,占總人口的62.5%;60歲及以上人口2.67億人,占總人口的18.9%,65歲及以上人口2億人,占總人口14.2%。

三是城鎮人口增加較多。2021年末,城鎮常住人口達到9.14億人,比上年末增加1200多萬人;鄉村常住人口仍有將近5億人。常住人口的城鎮化率為64.72%,比上年末提高0.83個百分點。

四是流動人口明顯增加。2021年末,全國人戶分離人口是5.04億人,比上年末增加1153萬人,其中流動人口3.85億人,增加885萬人。

寧吉喆認為,出生人口減少問題,是多種因素綜合影響的結果。人口增速放緩是我國經濟發展,特別是工業化、城鎮化到一定階段的客觀結果。老齡化、少子化也是發達國家乃至一些新興經濟體普遍面臨的問題。2021年,我國出生人口比上年減少,人口出生率下降。主要原因有:

一是育齡婦女人數持續減少。2021年,15-49歲育齡婦女比上年減少約500萬人,其中21-35歲生育旺盛期的育齡婦女減少約300萬人。

二是生育水平繼續下降。近年來,生育觀念有所變化,婚育年齡也在推遲,加上其他一些生育成本提高方面的因素,年輕人的生育意愿是有所降低的。

三是新冠肺炎疫情在一定程度上也推遲了年輕人的婚育安排。國際上多項調查研究發現,疫情發生以來,多個國家和地區生育水平有所下降。2020年,日本出生人口比上年減少,韓國出生人口也比上年減少,中國還是增加的,就是增量在減少,總量沒有減少。

寧吉喆預計,未來一段時期,我國人口總量將保持在14億人以上。

一是育齡女性總量還是較多的。我國人口基數大,目前仍有3億多育齡婦女,每年能保持1000多萬人的出生規模,人口總量將保持一定水平的增長。

二是三孩政策效果將逐步顯現。從過去十幾年看,“單獨二孩”“全面二孩”等生育政策均取得積極成效,出生人口數量增加。據第七次全國人口普查數據顯示,0-14歲少兒人口比2010年多了3000多萬人,比重上升了1.35個百分點,這主要是兩次二孩生育政策促進了生育率提升。出生人口中,二孩占比由2013年的30%左右上升到2021年的43%左右。2021年5月,中央政治局會議提出,進一步優化生育政策,實施一對夫婦可以生育三個子女政策及配套支持措施,各地紛紛制定出臺了具體實施方案,政策效果將逐步顯現。

三是人口的預期壽命在持續提高。我國醫療衛生條件大幅改善,人民生活水平不斷提高,預期壽命不斷延長,死亡人口一直少于出生人口,有助于人口總量保持增長態勢。一些被推遲的生育將在未來一段時間持續釋放,這些因素都將對人口總量保持基本穩定發揮積極作用。

极品尤物小仙女自慰喷水系列