國家創新與發展戰略研究會> 正文

11493.6億元!外資對中國發展前景預期積極


來源:人民網發布時間:2022-01-17

近日商務部公布的數據顯示,2021年中國實際使用外資金額11493.6億元人民幣,同比增長14.9%。在全球經濟深陷新冠疫情泥淖的大背景下,中國成為跨國投資的重要“避風港”,引資規模再創歷史新高!

短期看,這是外資對中國營商環境的充分認可。2021年,中國吸引外資突破萬億元,得益于中國經濟的穩中向好、巨大的市場潛力以及營商環境的持續優化。在過去一年中,面對不穩定不確定因素的持續增加,為穩住外貿外資的基本盤,商務系統積極從市場準入、政策支持、平臺建設、投資促進與保護等方面不斷發力,積極落實外資企業公平待遇,并根據外資企業的共性訴求,不斷推出穩外資新舉措,持續營造市場化、法治化、國際化的營商環境。商務部、發改委等部門接連對穩外資工作進行部署,其中商務部發布的《關于圍繞構建新發展格局做好穩外資工作的通知》中,從5個方面提出22條具體舉措,明確了2021年穩外資的基本路徑。與此同時,各地方政府大力優化營商環境,各種惠企政策層出不窮。

長期看,這是外資對中國發展前景的積極預期。當前,國際政治經濟格局復雜多變,單邊主義、貿易保護主義不斷蔓延,各國對跨境投資的審查也更加苛刻。在這種背景下,中國持續保持第一大外資流入國,凸顯出外資對中國堅定不移擴大對外開放的認可與信心。過去五年里,中國不斷縮減負面清單、擴大外資準入,特別管理措施分別由93項、122項減至31項、27項。目前,2021年版外資準入負面清單已發布并開始執行,進一步放寬了對采礦、制造、能源以及信息技術等方面的準入限制。值得一提的是,在商務部制定的《“十四五”利用外資發展規劃》中,對“十四五”期間外商準入范圍、外資利用結構、外資管理體制等方面進行了具體要求,包括累計實際吸收外商直接投資7000億美元的目標,都為外商投資釋放出更加積極的信號。此外,在加快構建新發展格局的過程中,消費市場規模持續擴大,高質量商品和服務需求不斷升級,以及碳達峰、碳中和行動加快推進,更為全球外商提供了廣闊的投資前景。

當前全球疫情持續蔓延,產業鏈供應鏈的不穩定不確定性也在進一步上升,這使得我們在保持樂觀的同時,也應該清醒地認識到未來吸引外資仍然面臨壓力和挑戰。2021年12月召開的中央經濟工作會議對中國接下來利用外資工作作出了部署,其中明確提出了要進一步加大吸引外資力度,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地。面對利用外資的新形勢、新挑戰,中國的商務工作也將在穩中求進的基調下,從擴大開放水平、優化投資環境、推動平臺建設以及加強服務保障等多方面著手,推動穩總量、優結構、提質量,使中國吸引外商投資的綜合競爭力不斷提升。

极品尤物小仙女自慰喷水系列